Колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии СПбГУ Cанкт-Петербургский государственный университет
Колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии

О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ СПОРТСМЕНОВ И ТРЕНЕРОВ

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, набор компетенций работника для осуществления им качественной профессиональной деятельности.

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, набор компетенций работника для осуществления им качественной профессиональной деятельности.

 

На практике профессиональный стандарт – это объективный измеритель уровня квалификации работника и инструмент для построения индивидуального образовательного маршрута работника.

 

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» инициирован процесс разработки профессиональных стандартов в нашей стране. Внесены соответствующие изменения в законодательство – в Трудовой Кодекс Российской Федерации было введено понятие «профессиональный стандарт» (статья 195.1). Правительством Российской Федерации утверждены правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, план разработки профессиональных стандартов на 2012-2015 годы. Минтрудом России принят план-график подготовки и методические рекомендации по разработке профессионального стандарта.

 

В течение 2013 года разработаны и прошли обсуждение на экспертном совете в Минтруде России при непосредственном участии Минспорта России следующие профессиональные стандарты специалистов в области физической культуры и спорта: 

 

1) тренер;

2) тренер по адаптивной физической культуре;

3) инструктор-методист;

4) инструктор-методист по адаптивной физической культуре;

5) спортсмен (включая должности спортсмена, спортсмена-ведущего и спортсмена-инструктора).

 

Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрирован профессиональный стандарт спортсмена (приказ Минтруда России от 7 апреля 2014 года № 186н зарегистрирован 22 мая 2014 года, регистрационный № 32397). На регистрации в Минюсте России находится профессиональный стандарт тренера (приказ Минтруда России от 7 апреля 2014 года № 193н).

 

Развитие спортивных достижений требует постоянного обновления знаний, умений и навыков для всех специалистов, вовлеченных в процесс спортивной подготовки.

 

С учетом стандартов будут разработаны новые должностные инструкции, локальные нормативные правовые акты, определяющие новые методы морального и материального стимулирования работников, проведены аттестации на присвоение им квалификационных категорий.

 

Минспорт России обосновал необходимость отнесения должностей, включающих в наименовании слова «тренер-преподаватель» и «инструктор-методист», к отрасли физической культуры и спорта, а не к области образования, как это в настоящее время регламентировано соответствующим разделом «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 года № 761н.

В связи с этим, требования к эффективному контракту с работником и типовые функциональные обязанности работников в сфере физической культуры и спорта, включая образовательные (на основании утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2013 года № 678 Номенклатурой должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций), должны будут разрабатываться работодателем с учетом рекомендаций Минспорта России.

 

Еще один момент, заслуживающий внимания, связан с включением в раздел «Необходимые знания» по каждой конкретной должности, предусмотренной профессиональным стандартом конкретных областей знаний, получаемых лицами, обучающимися по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

 

Появятся новые учебные программы (курсы, модули, дисциплины), отвечающие запросам работодателей и работников и позволяющие готовить современного и востребованного специалиста. 

 

Осуществление полного перехода от тарифно-квалификационных характеристик к профессиональным стандартам позволит значительно усовершенствовать систему подготовки спортивного резерва, поскольку даст возможность перейти к эффективному контракту с работниками всех звеньев: от административно-управленческого персонала до конкретных исполнителей на местах. 

 

Важно отметить, что ряд наименований должностей, отсутствующих в Квалификационных справочниках, впервые предусмотрены профессиональными стандартами. Все наименования должностей, включенных в профессиональный стандарт, могут быть включены в штатные расписания организаций, а также в трудовые договоры и должностные инструкции с работниками. 

 

По согласованию с Минспортом России в 2014 году Минтруд России включил в план разработки профессиональных стандартов следующие стандарты отрасли:

 

- руководитель физкультурно-спортивной организации;

- спортивный судья;

- сопровождающий спортсмена (несовершеннолетнего спортсмена, спортсмена-инвалида первой группы инвалидности).

 

Учитывая, что в отрасли физической культуры и спорта есть потребность в разработке профессиональных стандартов специалистов, задействованных в эксплуатации спортивных сооружений, а также работающих со спортивными сборными командами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, Минспортом России будет продолжена работа в этом направлении.

Печать E-mail