Колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии СПбГУ Cанкт-Петербургский государственный университет
Колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии

Бег ради жизни

Около 2,6 млн рублей в этом году было собрано в рамках благотворительного забега Legal Run 2015. На эти средства оказана адресная помощь восьми тяжелобольным детям — подопечным фонда «Подари жизнь». В самом забеге, а также в организации этого благородного мероприятия приняли участие выпускники, преподаватели и студенты СПбГУ — сотрудники и партнеры различных юридических фирм.

Около 2,6 млн рублей в этом году было собрано в рамках  благотворительного забега Legal Run 2015. На эти средства оказана адресная помощь восьми тяжелобольным детям — подопечным фонда «Подари жизнь». В самом забеге, а также в организации этого благородного мероприятия приняли участие выпускники, преподаватели и студенты СПбГУ — сотрудники и партнеры различных юридических фирм. 

Впервые свой профессиональный праздник — День российской адвокатуры — юристы превратили в благотворительный проект в 2014 году, приурочив его ко Дню защиты детей и Международному дню отказа от курения. Первый забег проходил в Москве и был столь успешным, что его инициаторы решили придать акции иной масштаб. Девиз акции «Беги. Улыбайся. Помогай» точно отражает его основную идею. Спортивный праздник для всех членов огромной корпорации, объединяющий участников в помощь тем, кому она сейчас особенно нужна – тяжелобольным детям.

В этом году более 1500 юристов приняли участие в акции, которая прошла в Москве и Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Самаре, Новосибирске и даже Лондоне. Желание юристов поучаствовать в акции было так велико, что для городов, где организовать официальные забеги не смогли, был придуман специальный флешмоб «Global Legal Run». Акцию, где каждый бегущий, регистрируясь, перечислял взнос фонду «Подари жизнь», поддержали юристы из 26 городов по всему миру: в России - от Владивостока до Калининграда, в Европе - от Праги до Лиссабона, несколько юристов бежали даже в США.  

Юристы бежали дистанции 5 км или 10 км, многие юридические фирмы выставляли целые команды.

В итоге участники и партнеры забега пожертвовали более 2 млн рублей. Все они были направлены на оплату лечения детей. Однако накануне мероприятия стало известно, что Фонд взял под свою опеку маленькую девочку, которая борется с опухолью головного мозга. Для проведения дорогостоящей операции было необходимо срочно собрать около 1,3 млн рублей. Оставшихся средств, собранных на самом забеге,  для этого не хватало. Ради малышки сбор средств был продолжен. Многие юридические фирмы и юристы сделали пожертвования. В итоге в рекордные сроки на счет девочки поступила сумма, которая оказалась даже больше, чем требовалось на операцию. Поэтому остаток был направлен на лечение еще одного подопечного фонда.

В Петербурге участниками акции стали более 300 человек. На старт вышли не только служители закона, но и их близкие. Многие студенты-юристы СПбГУ приняли участие в мероприятии в качестве волонтёров. «Возможно, наш пример вдохновит представителей и других профессиональных сообществ на аналогичные благотворительные акции. И тогда слова «подари жизнь» станут для кого-то реальностью», — считает  Наталья Шатихина, управляющий партнёр компании CLC, доцент СПбГУ. «В этом году в Петербурге во время забега нам удалось собрать 448 тысяч рублей для детей, которые остро нуждаются в помощи, страдая от онкологических и иных тяжелых заболеваний. Эти деньги – четвёртая часть всех средств, которые уже поступили в фонд «Подари жизнь» по итогам проведения благотворительного забега в различных городах. Удалось провести замечательный спортивный праздник для взрослых и детей. Нас поддержало множество людей и компаний, которые также горели и переживали за этот проект. Победители забегов, показавшие выдающиеся для любителей спортивные результаты, получили замечательные призы. Еще один приз был вручен в номинации «За лучший костюм». Его, кстати, завоевала наша студентка, сумевшая пробежать в костюме дистанцию в 10 км. Две недели после проведения забега можно назвать настоящим чудом. Та скорость, с которой частные лица и юрфирмы собирали недостающую сумму для операции девочки, то как все волновались за нее,  дарили удивительное чувство сплоченности и тепла. На единой волне мы смогли собрать более 1 млн. руб. к 12 июня, Дню России», — подчеркнула Наталья Шатихина. 

Благотворительный забег в Санкт-Петербурге организовали на собственные средства юридические фирмы: «Качкин и Партнеры»,  DLA Piper, CLC, Pen&Paper, S&K Вертикаль, Dentons, «Прайм-Эдвайс», участниками стали десятки сотрудников юридических фирм  Петербурга и юридических департаментов, нотариусы, сотрудники службы судебных приставов, правоохранительных органов. Забег стал одним из сателлитных мероприятий Пятого Петербургского Международного Юридического Форума, организаторы которого также сделали крупное пожертвование Фонду. Оргкомитет благотворительного забега юристов SPb Legal Run 2015 выразил благодарность Санкт-Петербургскому государственному университету за освещение проекта и помощь в организации работы волонтеров.

Результаты благотворительного забега представлены здесь.

Печать E-mail